Verdejo "al cuadrado".... Mismo nombre , distinto apellido

Más que hermanas , estás dos uvas podrían tratarse de primas que viven en comunidades distintas.

Hablamos de la uva Verdejo , de la verdejo blanca y de la verdejo negro

La uva verdejo es la uva blanca que se cultiva en algunas regiones de España y que da lugar a los mejores vinos blancos con denominación de origen. Se trata de un producto logrado a través de un cruce ( o eso se creía) entre la uva castellana blanca y la traminer.

Aunque su cultivo se extiende en varias Comunidades Autónomas, la de Castilla y León es la que más produce este tipo de uva. 

En cuanto a la morfología de la uva verdejo, esta se caracteriza por tener granos y racimos de un tamaño más bien pequeño (comparados con otras variedades más oscuras), que adquiere una tonalidad amarillenta cuando madura. Su piel es tersa y gruesa y tiene unas pepitas grandes que se ven al trasluz, debido a la tenue transparencia de su carne.

El cultivo de esta variedad puede hacerse sin problema en los climas secos, incluso en tierras poco fértiles, aunque la producción puede considerarse como media, se trata de uno de los cultivos más importantes y característicos de España.

Como curiosidad, es recomendable que la uva verdejo se recolecte por la noche, por una sencilla razón: para que llegue directamente a las bodegas a una temperatura idónea, es decir, entre 10 y 15 grados centígrados. Esto permite que el mosto se oxide menos y no se oscurezca, lo que estropearía la calidad y las características del vino que se elabore con ellas.

En lo que respecta a la verdejo negro es una variedad de vid de uva tinta destinada a la producción de vino y cultivada en España. Es una variedad recomendada como uva de vinificación en el Principado de Asturias y autorizada en Cantabria.


También llamada Carnaz (Galicia), Domingos Pérez (Galicia), Merenzao (Galicia), Pecho (Galicia), Maturana Tinta (La Rioja) y Trousseau (Francia).

Los racimos son pequeños y muy compactos, con uvas pequeñas, esféricas y de un intenso color negro azulado. Admite maceraciones largas, produce vinos complejos, de aromas minerales y balsámicos, baja graduación alcohólica y baja acidez (la indicación geográfica Vino de la Tierra de Cangas insiste en estos dos aspectos para determinar la calidad). 


La fermentación maloláctica suavizará su acidez málica y permitirá envejecer los vinos en barricas de roble, con lo que ganan en longevidad.

Es una de las cuatro variedades autóctonas de Asturias junto con el Albarín blanco, el Albarín negro y el Carrasquín. Todas ellas se emplean en la DOP de Vino de Cangas.

Ahora ya sabes que hay dos tipos de verdejo. Mismo nombre , distinto apellido

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